22.04.2015

Интервью Генерального директора SOBYTIE Communications Михаила Стручкова газете “БМ – Большая Москва”

«В 2015 г. объем рынка event-услуг сократится на 20-25 %», - генеральный директор Коммуникационной группы Событие Михаил Стручков. Согласно данным портала «Госзакупки», в январе-феврале 2015 г. количество тендеров на event-услуги по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилось в 1,5 – 1,7 раза. Мы встретились с генеральным директором коммуникационной группы «Событие» Михаилом Стручковым и выяснили, чем вызвано такое падение спроса, и что специалистов в области event и PR ждет в 2015 году.

‒ Михаил, ваша компания занимается организацией мероприятий. Вас не пугает тот факт, что спрос на эти услуги снизился более чем в 1,5 раза?

- В данном случае не совсем верно говорить только о снижении спроса. Здесь правильно говорить и о снижении спроса, и о сужении, сжатии рынка. Мы с этим столкнулись уже осенью-зимой 2014 года. Те компании, которые в прошлом году готовы были тратить средства на проведение мероприятий, в нынешнем году соблюдают осторожность, стараются понять, как будет развиваться рынок дальше. А те, компании, которые устраивали грандиозные пиршества для всего коллектива, ограничивались в этом сезоне корпоративами в более узком составе. Причем, как в смысле приглашенных гостей, так и в смысле приглашенных артистов. Рынок, как известно, развивается циклично. И, по сути, мы увидели повторение – хоть и не в полной мере – ситуации 2008-2009 годов. Растет спрос на качественные недорогие коллективы и исполнителей, но сужается спрос на исполнителей топ-уровня.

- То есть можно сказать, что рынок замер в ожидании?

- Нет, рынок не замер, он находится в постоянном движении. Более того – конкуренция на рынке возрастает! За январь-февраль 2015 г. тендеров на организацию различных мероприятий проведено – по нашей оценке открытых площадок – более чем на 450 млн. рублей. Это только те тендеры, которые можно отследить по сайтам госзакупок. В реальности данная цифра ещё больше. Но если мы сравним данные госзакупок с прошлым годом, то увидим, что за январь-февраль 2014 г. сумма была не менее 760 млн. рублей. Как следствие, мы видим, что объем рынка уменьшается.

- Как вы считаете, сохранится ли данная тенденция до конца года?

- Вопрос хороший. Пока, к сожалению, очень сложно оценить перспективы 2015 года. Дело в том, что январь и февраля не показательны, и правильно оценивать данные event-рынка минимум по кварталу, а лучше – по полугодию. Поэтому я бы подождал с выводами. Исходя из нашего опыта, можно сказать, что наибольшее количество тендеров на организацию event-мероприятий проводятся как раз в начале года. После этого летом отмечается спад. Осенью, с сентября, начинается очередной рост количества тендеров, связанный с торжественными мероприятиями, посвященными подведению итогов работы за год. Не исключено, что в нынешнем году рынок будет более активным с конца лета – начала осени.

- Как в нынешней ситуации ведут себя исполнители? Стараются демпинговать? Предлагать дополнительные услуги за меньшие деньги? Или может быть что-то ещё?

- В условиях пересмотра и сокращения маркетинговых бюджетов коммуникационный и event-рынок начинает становиться сверх конкурентным: как я уже говорил, растет количество заявок на каждом тендере, расширяются компетенции участников. Конечно, в таких условиях нужно быть максимально активным, необходимо предлагать заказчику максимум креативных идей, стараться делать то, чего не делают конкуренты.

‒ Михаил, вы работаете с такими крупными компаниями как Россети, ФСК ЕЭС, МРСК Центра, Tetra Pak, Ситибанк, ФПК, ЦППК и многие другие. Скажите, представители крупного бизнеса как реагируют на проведение event-мероприятий? Отказываются от запланированных ранее активностей, сокращают бюджеты на мероприятия, выжидают?

- Нужно понимать, что несмотря на общее непростое положение, у всех ситуация разная. Кто-то чувствует себя немного более уверенно за счет хорошего портфеля заказов, у кого-то есть административный ресурс, другие имеют государственное финансирование, четвертые входят в состав многопрофильных холдингов. Поэтому однозначно оценивать рынок нельзя. Да есть, сложности, куда же без них? Но каких-то массовых отказов от мероприятий мы не отмечаем.

- Можете назвать несколько мероприятий, которые вы уже провели за последние 1,5 – 2 месяца?

- В конце прошлого года совместно с Департаментом образования правительства Москвы и министерством образования Московской области мы начали образовательный проект, в рамках которого проводятся уроки безопасности для московских школьников: мы рассказываем о правилах поведения на транспорте, об опасности «зацеппинга». Всего мы организовано несколько десятков уроков в разных школах, которым предшествовала наша совместная исследовательская работа: мы встречались с разными неформальными группами, наиболее активных даже привлекали в качестве экспертов. Ведь ничто не может научить лучше, чем реальный пример того, какими последствиями может обернуться «шалость».

В январе на Ленинградском вокзале Москвы нами была организована фотовыставка «Уникальные водные объекты России». Было отобрано и представлено 30 фоторабот, как любителей, так и профессионалов фотосъемки. Сейчас эта выставка «переехала» на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Это мероприятие мы проводим в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

22 января на Белорусском вокзале было организовано торжественное мероприятие в честь 150-летия железнодорожного сообщения Москва – Ницца. А 24 января состоялось ответное мероприятие в Ницце, которое было посвящено сразу 2-м событиям: полуторавековому юбилею сообщения, соединившего российскую столицу и Французскую Ривьеру, а также запуску новых комфортабельных вагонов RIC. Мы организовали оба мероприятия «под ключ»: все оргвопросы, техническое сопровождение, взаимодействие с журналистами, и даже небольшие концерты в стиле русских народных гуляний.

5 – 6 февраля в Великом Новгороде мы провели крупное двухдневное сугубо деловое мероприятие для российской компании, которое было посвящено подведению итогов за 2014 год и планированию деятельности на 2015 год.

- Вы работаете и с органами власти, и с крупнейшими компаниями. Скажите, не боитесь ответственности?

- Конечно, ответственность при организации event-мероприятий для таких заказчиков колоссальная. Необходимо учитывать каждую мелочь, заранее просчитывать все возможные нюансы, понимать, как действовать в случае изменения программы, переноса сроков, увеличения количества гостей. Но в то же время работа с крупнейшими российскими компаниями – это и большая честь. Реализовывать проекты со сложной логистикой в разных регионах России нам позволяет слаженная команда, имеющая многолетний опыт организации и проведения крупных мероприятий от Калининграда до Сахалина, широкая сеть региональных представительств и наши региональные партнеры. Можно сказать, что это одна из особенностей, которая отличает нас от других компаний, занимающихся event-мероприятиями. Мы не боимся брать ответственность на себя, но при этом тесно сотрудничаем с наработанным пулом подрядчиков по всей России.

‒ А благодарности часто слышите со стороны клиентов?

- Лучшая благодарность для нас – это вновь получить приглашение на тендер по организации мероприятия на самом высоком уровне. Ведь если заказчик доволен, значит, мы все правильно делаем. Буквально на днях мы получили благодарность от руководства Федеральной Пассажирской Компании за проведенное мероприятие. Для меня это показатель качественной работы всего коллектива.

- Какой прогноз вы могли бы дать на 2015 год? Что будет с рынком event-услуг?

- Думаю, большого падения не будет. Да, количество тендеров сократится, бюджеты урежутся, event-активности уменьшатся. Нам всем придется работать с утроенной силой чтобы остаться хотя бы на уровне 2014 года. Полагаю, что в целом по рынку стоит ожидать снижения совокупного рублевого оборота на 20-25% процентов. Для рынка, который по итогам 2014 г оценивался в сумму, превышающую 17 млрд. рублей, это болезненно, но не катастрофично.